- 02/23 Mon

trackback (0) | comment (0) | 日記

     

        こんばんは   
        コース料理の最初に出て来るのかな~~~ 
        お酒を 味わいながら 食べる? 

        お酒と言えば 韓ドラでは 必ず 果物の盛り合わせが、・・・ 
        なぜ? お酒に果物?と 思う、
        誰かを訪ねる? と また 果物持参! 
        これって 風習なのか? ドラマで寂しいからか? 

        台湾で お正月に りんごが好まれているそうな、
        それも お高いのが、  生産出来ないので 日本産が 重宝されている、
        美味しくて高い物が 特に売れるらしい、 
 
        りんごは キライだけど アップルパイは作る!
        甘く煮たリンゴのおかげで パイは美味しくもなる、
        これに合う リンゴは 紅玉! 
        だが 最近は あまり 見かけない、
        売れ筋では ないらしい! 

        子どもの頃  父が 毎日 1個 食べるようにと 紅玉を 
        木のリンゴ箱で買って来てた、 
        これが 酸っぱくて 苦手だった、 
        梅干しの酸っぱいのは 平気だが、
        だから今でも 酸っぱいリンゴは 苦手である、 

        今は亡き 父に感謝です、



スポンサーサイト



comment

コメントを送る。

URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback

この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック